汇聚慈善力量 助力乡村振兴 2021“南粤慈善 公益同行”活动年会在穗举行

来源:南方网 作者: 发表时间:2021-12-13 14:25
南方网  作者:  2021-12-13

12月12日,由广东省民政厅指导的2021“南粤慈善 公益同行”主题活动年会在广州举行。活动由广东省慈善总会、广东省社会组织总会、广东省扶贫基金会、南方财经全媒体集团主办,广东省宋庆龄基金会、广东省青少年发展基金会、广东省妇女儿童基金会、广东省广州美术学院教育发展基金会、广东省农业对外经济与农民合作促进中心(广东省农业展览馆)、广东公益恤孤助学促进会、广东省蓝态幸福文化公益基金会、广东省各地级以上市慈善(总)会联合主办,广东省汇德慈善事业发展中心、广东华友拍卖行有限公司承办。

  广东省民政厅厅长、广东省慈善总会会长卓志强在活动中发表了讲话。他指出,党的十九届五中全会提出“发挥第三次分配作用,发展慈善事业,改善收入和财富分配格局”,是党中央对新时代慈善事业在国家治理体系和治理能力现代化中重要作用的精准定位,我省将深入贯彻落实习近平总书记系列重要论述精神和党中央的重大部署要求,鼓励支持慈善力量参与乡村振兴等重大国家战略,积极发挥慈善事业第三次分配作用,全面助力基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务。2021“南粤慈善 公益同行”活动以“助力乡村振兴,共建幸福家园”为主题,相关慈善组织联动100多家单位,利用现代数字技术打造全媒体慈善宣传矩阵,以云展示、云课堂、云宣讲等多种形式开展活动,给社会各界爱心人士提供更具参与性和互动性的交流平台,为慈善模式创新发展持续赋能,让慈善成为人人皆可为、人人皆能为的生活方式。衷心希望在座各位嘉宾、朋友、社会各界爱心人士积极参与到活动中来,共襄善举,奉献爱心,为“魅力南粤 大爱广东”贡献自己的一份力量。

广东省慈善总会常务副会长兼秘书长钟晓明代表主办单位致辞时表示,将紧紧围绕建设“大慈善”体系,联合更多社会影响力高、有资源实力的慈善公益组织,广泛发动全社会共同参与“南粤慈善 公益同行”活动,使之成为有广东特色的慈善公益品牌,努力构建慈善公益组织搭台,媒体矩阵助力,线上线下联动,社会广泛参与,人人为慈善,人人可慈善的格局。

活动现场,农村留守老人、农村重疾母亲、共同富裕专项、未成年人保护、贫困家庭励志学生关爱、希望乡村教师计划、小小公益拍卖家、小耳精灵、丹青育美等一批慈善公益项目启动联合筹款。

公益成果线上线下展示、爱心故事串讲、公益项目集体捐赠、线上线下慈善拍卖,活动形式创新,精彩纷呈。

一线慈善工作者“同”诵公益心声

公益项目以爱心故事串讲,是本次活动一大创新。由慈善组织一线人员的代表分享他们在慈善公益路上的感受和事迹。远方博爱基金项目人员王甜甜分享了在连州山区留守儿童英语教育公益援助项目的经历,“下大雨的日子,虽然已经发出了停课通知,但老师担心学生没有看到,赶到学校看见在课室门口的孩子们喊着“老师来了,老师来了”那一刻,心被融化了”;参与希望乡村支教计划一年的支教老师王晟说“支教虽然辛苦,但也很美、很酷,我喜欢上了教师这个职业”,支教的学校没有美术教师、教材,王晟就地取材,根据乡村的特点进行课程开发,让孩子们重新认识大自然这个宝库;爱心家庭+留守儿童,帮助12岁有智力问题的孩子学会表达,爱上学校。

活动主办单位“同”展救病项目

项目发布环节重点介绍本次活动的两大主办单位、我省具有广泛影响力的公募慈善组织广东省慈善总会、广东省扶贫基金会的两个特色救病项目。

“大爱救心”是广东省慈善总会在全国具有影响力和公信力的慈善助医品牌项目,为困难家庭先天性心脏病患儿和65岁以下风湿性心脏病患者开展救治,项目开展14年来,先后投入慈善基金共1.6亿元,共筛查全省患者近5万人次,合计救治困难家庭先天性心脏病患儿和风湿性心脏病患者7000多例。

农村母亲关爱工程项目则是广东省扶贫基金会旨在为广东省遭遇重大疾病(限6种重疾:乳腺癌、子宫癌、胃癌、直肠癌、肺癌、白血病当中的一种或一种以上)、突发事故伤害等原因致使生活陷入困境的农村母亲进行帮扶。项目至发稿前已累计资助989人,拨付救助资金1159.1万元。

青少年美育项目“同”台合作签约

弘扬新时代中华美育精神,响应时代美育呼唤,助力乡村美育发展,活动现场广东省汇德慈善事业发展中心、广东省宋庆龄基金会分别签约青少年美育项目。作为全省性慈善志愿和社工服务综合平台,汇德中心将成立美育委员会,由美育专家、艺术院校、非遗传承人和有关专业人士组成个,横向与全省各慈善组织、教育、医疗卫生等专业机构合作,导入资源做好以美育为主要载体,内容丰富的青少年美育+生活公益服务,同时设美育成果线上展示和参与渠道,实现从“教学”到“育人”的美育目标。项目计划在广州市从化区设首个实践基地,三年投入100万元,由广东省慈泉公益基金会捐赠,汇德中心执行。

慈善拍卖“同”享参与成果

慈善拍卖是活动的亮点环节,倡导“艺术与公益同行,公益与生活相伴”理念,集合了岭南名家书画、石湾陶瓷艺术品,还有实用时尚的文创口罩、香甜可口的德庆贡柑、梅州金柚等,极富生活气息的拍品受到现场嘉宾的热烈响应,既奉献了爱心,又增添了生活情趣。国家001号拍卖师、华友拍卖行董事长林朝晖亲自执槌,小小公益拍卖家也精彩亮相助拍。拍卖环节共成交161.6万元,将按活动善款共享使用原则分配由产生贡献的慈善组织共享。

今年的慈善拍卖以数字赋能,阿里拍卖平台、小程序拍卖系统陆续启动在线拍卖,拍品除了实物类还有数字、潮玩作品,吸引了更多网民和年轻群体参与,也使公众参与慈善公益更加便捷。

一批机构“同”为爱捐赠

活动现场,贝拉米食品贸易(上海)有限公司、邓老金方药业集团、玖龙纸业(控股)有限公司、广州市慈善会、北京佰仁医疗科技股份有限公司等近50家社会爱心企业、机构集体为本次活动公益项目进行捐赠。

活动现场共筹得现金捐款、捐物、慈善拍卖善款合计(含折价)70309490元。

百家机构“同”行多元化

本次活动跨界、跨区域同行,全省21个地市慈善(总)会到场观摩、打call,制造、农业、房地产等各行业,科教文卫体等各界66个社会组织、36家爱心企业、14个慈善社区、20组爱心家庭,部分学校社团及爱心人士报名参与,来自社会、高校、中学的百余名志愿者为活动提供志愿服务。

活动开始前,已有100多家组织、企业、家庭的公益成果、事迹通过3D/VR线上云展、现场展播形式向社会广泛传播,共有168个同行单位参与,发布、展示公益项目297个;活动全年开展慈善宣教、慈善拍卖、志愿服务等系列活动50余场。

活动现场,少先队员向邀请参会的抗美援朝老战士张教程老爷爷献花,广东省慈善总会爱国拥军基金向最可爱的人送上慰问金。在场嘉宾全体起立,用最热烈的掌声向老人家致以最崇高的敬意。

活动向40家协办、捐赠、支持单位颁发感谢牌匾、证书。

据悉,由省民政厅指导、省慈善总会牵头主办的“南粤慈善 公益同行”已是第二年举办,是在原“公益同行”活动基层上提升打造的全省性、联合性慈善公益品牌活动,对弘扬广东慈善文化、引领南粤慈善风尚、彰显南粤慈善能量、优化慈善资源配置产生的影响日益深远。未来,“南粤慈善 公益同行”也将继续为助力广东省“大慈善”体系建设发挥更加积极作用。

编辑:王俞
新闻排行榜
精彩推荐