广州公益阅读人:要让读书成为一种生活方式

来源:广州日报 作者: 发表时间:2021-08-23 14:36
广州日报  作者:  2021-08-23
越来越多的人热爱阅读,书香满羊城。

文、图/广州日报全媒体记者 孙珺

南国书香节期间,“广州公益阅读”策划的9场线上活动将陆续展开,精彩活动多多。这些活动体现了广州公益阅读人的不断努力,更体现出阅读已经成为广州人的一种生活方式。阅读,覆盖了从幼儿园小朋友到退休老人的广大人群,越来越多的人热爱阅读,书香满羊城。

今年4月,在广州图书馆召开的“第六届广州读书月发布会”上,广州图书馆副馆长陈深贵发布了“十三五”期间广州“图书馆之城”建设的情况。其中提到,全市公共图书馆的注册读者量总计为396.79万人,注册读者率为25.92%,相当于全市常住人口的四分之一。这个数字显示出广州的阅读力量。

读者的年龄没有界限。据悉,经过全市公共图书馆的评选,2020年总共有10位读者获得“广州市公共图书馆好读者”称号,其中包括4岁的王舒啸小朋友。王舒啸是广州图书馆的忠实粉丝,从小就跟着妈妈来“泡馆”。2020年,他的借阅证上共有290册绘本等书籍的借阅记录。王舒啸还参与了2020年广州图书馆“悦读童行”婴幼儿阅读攀登计划,荣获“小状元”称号。

现年74岁的康幼之已退休多年,常年坚持参加广州图书馆的活动,并利用图书馆资源,于2020年完成《永远的“黄河大合唱”》一书的校对、编辑等工作,并参加了该书在广州图书馆举办的新书发布会。她还先后荣获“雅村好照片”摄影比赛三等奖及“雅村荣誉村民”称号。在颁奖现场,康阿姨说:“经常来图书馆看书,可以延缓衰老。”

广州图书馆的“广州公益阅读”(原广州阅读联盟)项目自2017年4月创建以来,通过各种方式凝聚社会力量,促进全民阅读。截至2021年8月16日,项目先后与60家广州民间阅读组织合作,共支持109个公益阅读项目,全年不断在社区、学校、图书馆、书店等场所举办公益阅读活动,迄今共举办2187场,直接受益人次超60万。

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐