女大学生建暴雨“救命文档” 入围感动上海年度人物候选名单

来源:南方都市报 作者: 发表时间:2021-08-19 13:15
南方都市报  作者:  2021-08-19
目前上海市精神文明办官网已公布57位候选人信息,其中第56位候选人李睿,正是此前引发刷屏的河南暴雨“救命文档”的创建者“...

8月17日,记者从上海市精神文明建设委员会办公室获悉,在河南暴雨期间因创建“救命文档”引发关注的女大学生李睿,已成为“2021感动上海年度人物”候选人。22岁的李睿曾获上海财经大学“十佳女大学生”称号,并被保送该校研究生。李睿接受记者采访时曾表示,未来希望从事社会公益方向的工作。

记者注意到,目前上海市精神文明办官网已公布57位候选人信息,其中第56位候选人李睿,正是此前引发刷屏的河南暴雨“救命文档”的创建者“Manto”。她也是此次入围者中唯一的大学生个人,截至发稿时,已获得10305票。

已公布的候选人简介显示:“李睿,女,汉族,1999年8月出生,上海财经大学金融学院2021届本科毕业生。面对家乡河南的暴雨灾情,李睿创新运用所学专业知识和互联网工具,创建了一份《待救援人员信息》在线文档,发起了30余名志愿者组成的‘远程救援小分队’,迅速搜集整理群众求救信息,让救援队伍准确对接救助。在线文档更新了270多个版本,突破250多万次访问量,真正变成了‘救命文档’。曾获上海财经大学优秀团员、优秀毕业生等。”

李睿此前接受记者采访时曾表示,7月20日晚上,她被持续报道的暴雨灾情及求助消息触动,决定收集统计待救援信息,希望能“帮大家一下”。第一次接到受困人员获救后报平安的短信,她“快哭了”,也更确信自己的行动是正确的。她感慨,这次家乡灾难给她的就业启示,是要做一个“能对社会有贡献有价值的人”。她未来希望从事适老化、社会公益方向的工作。

据上海市精神文明办介绍,“光荣与力量——2021感动上海年度人物推选活动”由上海市委宣传部及该办共同主办,以2020年1月至2021年7月时间周期内,该市涌现的“事迹突出、精神可嘉、社会认可、影响广泛的模范人物和先进集体”为推选对象,经各基层单位踊跃推选,共57位先进典型成为候选人。公众通过网络投票的方式,选出10位感动上海年度人物。

编辑:智羊
新闻排行榜
精彩推荐